日本に暮らす私たちにとって、お米は幸せのもと。「白いごはんがないと食事がはじまらない!」という方も多いでしょう。『JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全』(主婦の友社)は、お米のおいしい食べ方を365日考えているJA全農のお米の専任部署である米穀部による、お米のおいしい食べ方、楽しみ方を盛り込んだ“お米愛”にあふれた一冊です。

近年では、糖質制限で泣く泣くごはんを食べることを避けている人もいますが、実は優秀なタンパク質源でもあり、脳活、腸活にも貢献してくれます。日本のお米の自給率はほぼ100%。日本で2000年以上も栽培されている、堂々たる日本の主食である「お米」のおいしい食べ方をもっと知れば、人生の幸福度がさらに上がるはずです。今回は、私たちのソウルフードであるおにぎりにアレンジを加えた、食べ応えのある“進化系おにぎり”を紹介します。

監修/JA全農 米穀部

いつものおにぎりを満足度の高いワンハンドフードに

梅干し、鮭、昆布などの定番のおにぎりも大好きですが、ちょっと物足りなさを感じることも。さまざまな具材と組み合わせるだけで満足度もアップし、さらにはおもてなしメニューとしてもおすすめです。

しょうが焼きin! がっつりおにぎらず

牛乳パックを活用すれば、たっぷりの具材もきれいに包める!

【材料(1人分)】
・あたたかいごはん………300g
・焼きのり(全形)………1枚
・豚のしょうが焼き、サニーレタス、マヨネーズ………各適量

【作り方】
前日の夕食の残りで、がっつり系おにぎらず。しょうが焼きに限らず、鶏の照り焼きやホイコーローなど、おかずはなんでもOK。夕食の残りのリメイクにおすすめです。牛乳パックはよく洗って側面を1面切り取り、注ぎ口をステープラーで留めて閉じ、長方形の型に。ラップを敷き、のり、ごはんの半量、マヨネーズ、サニーレタス、しょうが焼き、残りのごはんの順にのせます。最後にのりとラップで包み、ラップごとカットする。好みでいり白ごまを振って、出来上がり。

焼きもろこしのジュワッとバターおにぎり

炊き込みごはん、焼きおにぎり、お茶漬け、驚異の美味3変化!

【材料(作りやすい分量)】
・米………2合
・粒コーン………50g
・削り節………1パック(2g)
・しょうゆ………大さじ2
・バター………20g

【作り方】
炊飯器におまかせのコーンの炊き込みごはんを作ったら、まずはそのままで1膳。続いては焼きおにぎり、最後にはだしやお茶を注いでお茶漬けに。一度で3回おいしい、罪なやつ。米は洗って浸水させてざるに上げ、内釜に入れる。しょうゆを加え、2合の目盛りまで水を注いで削り節をまぜ、コーンをのせて炊く。炊き上がったらバターを加えてさっくりまぜてにぎり、フライパンで焼き目をつけて。

*  *  *

JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全
監修/JA全農 米穀部
主婦の友社 1,650円

JA全農 米穀部
JA全農(全国農業協同組合連合会)のお米の専任部署。日本全国の農家が丹精込めて作ったお米を、米卸売業者、米加工メーカー、飲食店や小売店などを通じ、消費者に届けている。また、農家にお米を安心して作り続けてもらえるよう、新品種の開発や経営改善につながる各種提案・サポートなども実施している。お米の消費量が年々減少する中、お米の魅力を知ってほしいという想いから、JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式X(旧Twitter)アカウント「【JA全農】NO RICE NO LIFE(@noricenolife17)」を開始、お米に関するさまざまな情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。

 

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