●料理例1

sio4
同量の「三五八」と味噌を混ぜ、酒と生姜汁を適量加え、煎った蕎麦の抜き実と葱を入れる。野菜に塗って焼くと風味よい酒肴に。『伝』にて。

●料理例2

sio5
クリームチーズと塩麹を6対4で混ぜた和え衣が重宝する。左は生ハムといちじく和え。甘味噌を加えれば白子のグラタンにも。
東京・東高円寺の居酒屋『天★(てんせい)』にて。Tel 03・3311・0548

 

取材・文/朝井麻由美 撮影/中山ノリ
※本記事は『サライ増刊 美味サライ』2011 冬号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。

1 2 3

 

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店