アワビの濃厚な旨味と香りを堪能できる!平翠軒の「アバロンパテ」【倉敷・平翠軒のごちそう6】

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倉敷の美観地区にある食のセレクトショップ「平翠軒」(へいすいけん)。31坪の小さな店ながら、全国の選りすぐりの旨いものを1500ほど扱っていて、その品揃えの質の高さは特筆に値する。

作家の山口瞳、俳優の三國連太郎、脚本家の橋田壽賀子などの著名人も、おしのびで通うという、知る人ぞ知る名店だ。

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すべての商品について、店主である森田昭一郎氏自らが全国津々浦々に足を運び、自分の舌で確かめた旨いものだけを選んでいることが、この店の何よりの特徴である。

今回は、このたび刊行された森田氏の著書『倉敷・平翠軒のごちそう宝箱』(小学館)の中から、「平翠軒」で扱っている選りすぐりの旨い逸品を、森田氏ご自身の解説でご紹介しよう。今回ご紹介いただくのは、伊勢志摩から届いた、アワビの肝を贅沢に使った極上ペーストだ。

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[アバロンパテ]800円(40g)三重県産

「三重県の伊勢志摩にアワビを使った名物料理を出している老舗ホテルがあります。海藻を食べて育った伊勢志摩産のアワビをステーキにし、仕上げにバターソースをかけた贅沢な一品を食べるために足を運ぶ人が大勢います。大きくて肉厚なアワビだけに肝も立派ですが、その肝をすべて使わず、処分していました。

貴重な国産アワビの肝をそのまま捨ててしまってはもったいない。そう考えた地元の老舗蒲鉾屋がアワビの肝をソースに加工することを思いつきました。ホテルから譲り受けたアワビの肝をオリーブオイル、ニンニクで炊くことで濃厚なパテを完成させました。

これでパスタを作ると他の具材は何もいりません。このソースだけで十分旨い。磯の香りがしっかりと立っているし、濃厚な旨味もあります。

もちろんアワビも使ってもいいし、カキを加えてもいいかもしれません。ワイングラスを片手に、伊勢志摩の海が育んだアワビの肝ソースをお楽しみください。」(森田さん)

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【平翠軒】
■住所/岡山県倉敷市本町8-8
■電話/0120-334833
■FAX/086-424-0088  
■営業時間/10:00~18:00 
■定休日/月曜
https://www.heisuiken.co.jp/

※ 2017年4月20日に、銀座松坂屋跡地に開業する商業施設『GINZA SIX』内に『銀座平翠軒』がオープンします。お近くの方はお楽しみに!

【参考書籍】
『倉敷・平翠軒のごちそう宝箱』
(森田昭一郎著、本体850円+税、小学館)
https://www.shogakukan.co.jp/books/09310854

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倉敷にある食のセレクトショップ『平翠軒』で取り扱っている垂涎のごちそうの数々。その中から、とくに店主がおすすめしたい食材44品を選び、作っている料理人の人となりや、美味しい食べ方などを紹介。見たことも聞いたこともない垂涎(すいぜん)のごちそうだらけ!グルメ必読の一冊です。※詳しくは上の表紙画像をクリック。

文/編集部
構成/中島茂信
写真/中川カンゴロー、河谷俊輔(kangoro inc.)

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