健康のためにも毎日、野菜を食べたい。そうは思っていてもサラダや炒め物など、どうしてもメニューがマンネリになりがちで、悩んでしまうという人に朗報です! 食道楽でも知られる人気料理研究家の上島亜紀さんがかけるだけ、あえるだけでぴたりと味が決まる魔法の味だれを開発。野菜はもちろん素材の組み合わせを変えるだけで無限大の味わいになります。
上島さんの著書『味だれ5つで! 野菜がおいしすぎる超悦サラダ』(主婦の友社)では、味だれの作り方とレシピはもちろん、美味しくなる下ごしらえや簡単な味変方法などを網羅。今回はその中から味だれのひとつ「ごまみそだれ」を使ったレシピをご紹介します。
美味しく野菜を食べたい人はもちろん、野菜嫌いの家族に悩む人にもおすすめの味だれレシピ。ぜひ試してみてください。ここで使ったごまみそだれの作り方はこちらへ。
文/上島亜紀
味だれがあればあっという間! 野菜をたっぷり敷いて、肉で包みながらどうぞ
【豚しゃぶサラダ】
【材料】(2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大根 6分の1本(200g)
水菜 2分の1束(100g)
にんじん 3分の1本(50g)
味だれ1(ごまみそだれ) 大さじ3
【作り方】
1 大根、にんじんはスライサーなどでせん切りにし、水菜は長さを合わせて切る。合わせて水にさらし、水けをしっかりきり、冷蔵室で15分以上冷やして器に盛る。
2 なべに湯を沸かし、弱火にして豚肉を広げながら入れ、色が変わったら水にさらし、水けをしっかりきる。1にのせて味だれ(ごまみそだれ)をかける。
【1人分】370kcal、食物繊維4.7g
定番ポテサラはごまみそだれで! 卵を多めに使ってたんぱく質も補給します
【ポテトエッグサラダ】
【材料】(2人分)
ゆで卵 3個
じゃがいも 2個(300g)
スナップえんどう 10本(100g)
玉ねぎ 4分の1個(50g)
味だれ(ごまみそだれ) 大さじ3
【作り方】
1 じゃがいもはスライサーなどで薄切りにする。スナップえんどうは筋をとり除き、斜め半分に切る。玉ねぎはごく薄く切る。
2 ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。いったんとり出してざっくりとまぜ、スナップえんどうを加えてラップをふんわりとかけ、さらに2分加熱する。
3 玉ねぎを加えてよくまぜ、大きめにくずしたゆで卵、味だれ(ごまみそだれ)を加えてざっくりとまぜる。
【1人分】315kcal、食物繊維16.3g
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『味だれ5つで! 野菜がおいしすぎる超悦サラダ』(上島亜紀 著)
主婦の友社
上島亜紀(かみしま・あき)
料理研究家。ジュニア・アスリートフードマイスター、パン講師、食育アドバイザーの資格をもつ。神奈川県の自宅にて、料理教室「A’s Table」を主宰。気軽な家庭料理からおもてなし料理、パンや洋菓子まで、アイディアあふれるレシピが人気で、女性誌や書籍を中心に活躍。OL時代からの食べ歩きで培った味つけや盛りつけのセンスには定評が。著書に、『はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ』(主婦の友社)、『「また作って!」と言われる おかわりおかず』(池田書店)など多数。