パリジャンが愛する定番の惣菜を鯖缶を使ってお手軽に

野菜も魚もたっぷり、クスクスはパスタなのでこれ一皿で完全食に。鯖缶はおいしいものを使うこと。ロゼやオレンジワインと合わせて。

材料(作りやすい分量)
クスクス粉…… カップ1/2(※クスクスは世界最小のパスタで、輸入食材店や高級スーパーなどで購入できる。)
熱湯……1/2カップ
塩……ひとつまみ
EXバージンオリーブオイル……大さじ1

トマト……小1個
きゅうり……1/2本
パプリカ……1/2個
セロリ(茎の部分)……1/2本

鯖缶(オイル漬けまたは水煮)……1缶(正味150〜200g)
ディル(葉先を粗く刻んだもの)……適量


EXバージンオリーブオイル……大さじ1
レモン汁……大さじ1
塩、胡椒……各少々

1.ボウルにクスクス粉と塩を入れ熱湯を回し入れる。皿などで蓋をして5分ほど蒸らす。全体をさっくり混ぜ、オリーブオイルを絡めておく。

2.トマトは横半分に切って種を取り、1cm角の角切りにする。きゅうり、パプリカ、セロリも同様に角切りにする。1のボウルに角切りにした野菜を加え、Aの調味料を混ぜたものを回し入れ、混ぜ合わせる。

3.汁気を切った鯖缶を加え、鯖の身のごろんとした大きさを残しながら、ざっくりと和える。仕上げにディルを加えて混ぜる。

教える人  上田淳子さん(うえだ・じゅんこ/料理研究家)

神戸生まれ、ワインの頒布会を楽しむ酒飲み一家で育つ。辻調理学校卒業後、渡欧。スイスとフランスで3年を過ごす。『フランス人が好きな3種の軽い煮込み。』などの「フランス人の3つシリーズ」ほか、著書多数。

取材・文/渡辺菜々緒 撮影/宮濱祐美子

サライ9月号特集は『旨くて手ごろな「ワイン」』

 

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