創刊30周年を機に誕生して以来、毎年更なる極みを目指して製作する「サライのおせち」。第6回となる今作も、確かな技術を持つ職人により、吟味を重ねて完成した。

手前から時計回りに、壱の重、弐の重、参の重。ほたるいかしぐれ煮や鰤塩麹焼、真鯛生鮨昆布掛け、かじき昆布〆など北陸の美味が満載だ。

おせちのテーマは前回好評だった“北陸の美味”に決定した。創刊35周年に相応しい、おせちへの想いを本誌編集長の三浦一夫は次のように語る。

「“北陸の美味”を再びテーマにしたのは、本年の元日に起きた能登半島地震で被災した北陸に関心を持っていただき、少しでも復興のお役に立てたらと思ったからです。前回人気が高かった北陸由来の献立に加え、新たに富山・石川・福井の美味を複数盛り込み、味わい深く、見た目も華やかな三段重に仕上がったと思います」

北陸由来の美味が集う三段重

製造を手がけたのは、初回から担当する富山の料亭『千里山荘(ちさとさんそう)』。同店も、地震の影響により1か月の休業を余儀なくされたが、これまでと同様、意欲的におせちの献立づくりに臨んでくれた。調理部の荒谷亮太料理長が提案したのは、次の観点から選出された献立だ。それは「北陸全般に通じる料理」「北陸の風土が生んだ発酵食文化を活かした料理」「北前船(きたまえぶね)から得た昆布を用いた料理」である。

「荒谷料理長は、富山で生まれ育ち、地元の名店で修業を重ね料理人歴は22年。北陸の食文化を熟知しているだけに、多種多彩な味をご提案いただきました」と三浦編集長は語る。

こうして提案された幾つもの料理から試食を重ね、選び抜いた品々が今回の三段重にはちりばめられている。また、おせちに欠かせない三肴(※関東では数の子、黒豆、田作りを指す。)も配し、食べ飽きないよう塩味、甘み、酸味など全体の味のバランスに熟慮した料理が詰め込まれている。

「おせちを生産する食品メーカーは数多くありますが、『千里山荘』のように、料亭でおせち専用の工房を備えているところはわずかです。料亭ならではの職人の知恵と技が光る極上の味を、ぜひご堪能ください」と三浦編集長。

味わい豊かな「サライのおせち」は、幅広い年齢層で楽しめることから、実家や取引先への進物用としての注文も多い。多くの物品の値上げが相次ぐなか、昨年と同じ価格に据え置き、三段重に詰められた献立は昨年より2品増えて全43品。今年も特製のおせちを『サライ』が自信を持ってお届けする。

北陸美味物語|富山の風土が育む多彩な美味

雨晴海岸から海越しに見える立山連峰。海の幸が豊かな富山湾に面し、三方を急峻な山々に囲まれた富山の地形風土を象徴する。写真/まちゃー/PIXTA

解説 竹内弘幸(たけうちひろゆき)さん(富山短期大学教授)

『千里山荘』のある富山県は、3000m級の山々から水深1200mの富山湾まで標高差があり、四季折々に多彩な山海の幸を楽しむことができます。とくに富山湾は魚種が豊富で、漁場が港から15分前後の近場にあり、魚を傷めずに生け捕りできる定置網で漁をするため、新鮮で良質な魚が得られます。各都道府県が制定している魚(県魚)は多くが1魚種ですが、富山県はブリ、シロエビ、ホタルイカが挙げられていることからも海の豊かさがわかります。

「サライのおせち」に入る北陸らしい品々。奥から時計回りに鰤の子生姜煮(壱の重)、くるみ羽二重餅(参の重)、赤巻かまぼこ(弐の重)。

そうした美味をさらにおいしくするのが富山の水です。源流は北アルプスの雪解け水で、充分な酸素とほどよいミネラルを含みます。癖がなくまろやかな味わいの軟水で素材の味を引き出す効果が抜群。昆布出汁を取るには最適で、上品な旨みを引き出します。これら山海の美味と旨い水で調理した料理だからこそ、大いに期待できる味わいになるのです。(談)

【北陸直送】特製サライのおせち三段重

壱の重【12品】

上段左から順に伊達巻柚子風味、鰤塩麹焼、黒豆金箔、手毬餅、中段左から順に蛸やわらか煮、玉こんにゃく旨煮(※)、味付菜の花、鮭ルイベ漬いくら掛け、鰤の子生姜煮、下段左から順に鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)、海老旨煮。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

弐の重【16品】

上段左から順にかじき昆布〆、立山ポーク味噌漬、数の子松前漬、中段左から順に帆立燻製、大根田舎煮(※)、スタッフドオリーブ、蟹の土佐酢ジュレ、紅白なます(※)、真鯛生鮨昆布掛け、だし若布(※)、甘海老麹漬、わさび菜のお浸し(※)、下段左から順にほたるいかしぐれ煮、きんぴらごぼう(※)、赤巻かまぼこ、鮭骨昆布巻。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

参の重【15品】

上段左から順に、くるみ羽二重餅、田作りカシューナッツ和え、いちじく入りクリームチーズ、五郎島金時の渋皮栗きんとん、中段左から順に合鴨治部煮、椎茸旨煮、茹でほうれん草、すだれ麩、梅麩、豚角煮、味付いんげん、下段左から順にローストビーフ(ポン酢付)、スモークサーモン、炙り烏賊の翡翠味噌掛け、梅香る姫皮たけのこ(※)。

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

「サライのおせち」お取り寄せ案内

「サライのおせち」は冷凍便で届く。盛り付け済み商品なので冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間ほどおくとおいしく召し上がれます。

特製「サライのおせち三段重」壱の重+弐の重+参の重(4人前・43品目)

税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 71-241

お支払い方法

クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2024年12月16日まで(なくなり次第終了)
●お届け日:2024年12月30日
●賞味期限:冷凍で2025年1月31日

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。

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取材・文/山津京子 撮影/泉 健太

 

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