アボカドの炊き込みご飯の作り方

abo2

細切りにしたベーコン30gを鍋で炒め、火を止める。そこへ吸水させて水けをきった米1合、鰹出汁(顆粒出汁を溶いたものでよい)180㏄、醤油小匙2分の1、塩ひとつまみを入れる。

abo3

アボカド2分の1個を食べやすい大きさに切って上に並べ、蓋をして強火で炊く。沸騰したら弱火に変え、8分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、混ぜながらほぐして黒胡椒をふる。

abo4

食べ頃を迎えた、完熟のニュージーランドアボカド。日照時間の長い北部で栽培されている。

abo5

種の周囲に包丁を入れて半分に切る。断面のキメが細かく、皮も手で簡単にむける。

問い合わせ/キャンドルウィック(アバンザリミテッドPR代理店)
Tel/03・3498・2770

 

取材・文/大沼聡子 撮影/福田栄美子 料理作成/青木絵麻(金田油店)
※本記事は『サライ増刊 美味サライ』2011 冬号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
7月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店