アボカドの炊き込みご飯の作り方
細切りにしたベーコン30gを鍋で炒め、火を止める。そこへ吸水させて水けをきった米1合、鰹出汁(顆粒出汁を溶いたものでよい)180㏄、醤油小匙2分の1、塩ひとつまみを入れる。
アボカド2分の1個を食べやすい大きさに切って上に並べ、蓋をして強火で炊く。沸騰したら弱火に変え、8分ほど炊く。火を止めて10分蒸らし、混ぜながらほぐして黒胡椒をふる。
食べ頃を迎えた、完熟のニュージーランドアボカド。日照時間の長い北部で栽培されている。
種の周囲に包丁を入れて半分に切る。断面のキメが細かく、皮も手で簡単にむける。
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取材・文/大沼聡子 撮影/福田栄美子 料理作成/青木絵麻(金田油店)
※本記事は『サライ増刊 美味サライ』2011 冬号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。