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前列中央から時計回りに、ご飯、野蕗のきゃらぶき、煎り豆腐(人参)、鶏そぼろ、漬物(胡瓜と人参の糠漬け・壬生菜・刻み沢庵)、焼き海苔、ごんげん蒸し、大根おろし(葱・鰹節・胡麻)、納豆(葱)、絹さやの浸し(鰹節)、味噌汁(豆腐・若布・葱)、中央右は焼き鮭、左は蒲鉾と山葵漬け。今朝は小鉢に盛っているが、常備菜のきゃらぶきや煎り豆腐、鶏そぼろ、加えてごんげん蒸しなどは大皿で登場し、取り分けていただくことが多い。絹さやは昨夜の残りを浸しに。蒲鉾は、山葵漬け(静岡『野桜本店』の激辛口)をつけて食す。焼き海苔は東京・品川の『みの屋海苔店』のものを愛食。焼き海苔とごんげん蒸しの器の模様は、定紋である揚羽蝶。

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美味

ネクタイ、トウガラシ、マクラ…。牛肉の希少部位、探求のすすめ

うし


↑精肉の二幸『黒毛和牛希少部位食べ比べ 「マニア編」6種類BOX』(50g×6種類)4320円。このほか9種類BOXの6480円、全部入りBOXの9720円もある。

牛1頭から取れる精肉は、フィレやサーロインなど基本部位の9種類に分類されますが、さらに細かく希少部位(ネクタイ、トウガラシ、マクラなど)を切り出すとことで、牛肉のさまざまな旨みを楽しむことができます。
日本橋三越本店の食品フロアでは9月29日(火)まで、一般にはほとんど知られていない希少部位だけを集めて食べ較べができる詰め合わせを販売しています。

ネクタイやトウガラシといった希少部位は、精肉業者の間では知られていますが、通常は流通しません。というのも、一般的には牛1頭(約700kg)あたり約300kgの精肉が販売されますが、希少部位ばかりに注目が集まると基本部位の需給バランスが崩れてしまうため。そんなリスクを冒してまで、牛肉の美味しさを追求しようというのが、期間限定のこの企画の魅力です。
ネクタイは、とてもジューシーで噛んでいくと肉がほぐれていくような食感。トウガラシも同様にジューシーで、肉の風味と甘みを楽しむことができます。

■1頭(約700kg)から取れる各希少部位の量の目安

①カメノコ:約3〜4kg(約1%)
②カイノミ:約2kg(約0.6〜0.7%)
③マクラ:約1kg(約0.3%)
④ネクタイ:約300g(約0.1%)
⑤ブリスケ:4〜5kg(約1.5%)
⑥トウガラシ:約2kg(約0.6〜0.7%)

※カッコ内の百分率は、1頭(約700kg)から取れる割合を示したもの

 この企画のもうひとつの狙いは、牛肉の様々な部位の味を知ってもらうことで、霜降り肉に偏重した等級制度にも一石を投じたいということ。牛肉の奥深い魅力を知ることで、食の選択肢がさらに広がるはずです。 これを機会に日本橋三越食品フロアに足を運んでみてはいかがでしょう。

【 日本橋三越本店 食品フロア 黒毛和牛希少部位食べ比べ】

実施期間:
9月16日(水)〜29日(火)

お問い合せ:
日本橋三越本店☎03・3241・3311
https://www.facebook.com/mitsukoshigourmet?ref=br_rs

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