文/編集部

グルメ・レストラン情報サイト『ヒトサラ』(https://hitosara.com/ 運営:USEN)が、サービス開始5周年を記念して書籍『100人のトップシェフが選ぶベストレストラン東京 シェフ推し』を刊行した。同サイトの人気コンテンツ「シェフがオススメするお店」を書籍化したもので、有名レストランの一流料理人100人が選んだ東京のレストラン560軒が掲載されている。

レストランの選定にあたっては、『ヒトサラ』のスタッフが選者となるシェフたちに直接会って、利害関係のない客観的な選択を前提に、行きつけの店や高く評価している店を10軒ずつ挙げてもらい、それを集計して掲載店を決めたとのこと。

『ヒトサラ』編集長の小西克博氏は、

「料理をつくるのに、どのくらいの手間や費用がかかっていて、それに見合う値段なのかどうか。舞台裏を知るプロだからこそわかる本当の意味でのコストパフォーマンスの良さが、いいお店として紹介されています。シェフという食のプロが、どんなお店をどう見ているのか。レストランガイドのみならず、読み物としても面白いものになっていると思います」

と語る。まさに餅は餅屋、英雄は英雄を知る、といったところだ。

今回、とくに得票の多かったトップレストラン11店のリストは以下の通りだ。

■1:『日本橋蛎殻町 すぎた』(鮨/水天宮前)【11票獲得】
https://hitosara.com/0006091980/

■2:『日本料理 龍吟(りゅうぎん)』(日本料理/六本木)【9票獲得】
https://hitosara.com/ch_98217/

■3:『コート・ドール』(フランス料理/三田)【8票獲得】
https://hitosara.com/ch_95924/

■4:『すし 㐂邑(きむら)』(鮨/二子玉川)【8票獲得】
https://hitosara.com/0006092475/

■5:『フロリレージュ』(フランス料理/神宮前)【8票獲得】
https://hitosara.com/0006032119/

■6:『ル・マンジュ・トゥー』(フランス料理/牛込神楽坂)【8票獲得】
https://hitosara.com/0006073971/

■7:『日本料理 晴山(せいざん)』(日本料理/三田)【7票獲得】
https://hitosara.com/0006036106/

■8:『龍圓(りゅうえん)』(中国料理/浅草)【7票獲得】
https://hitosara.com/0006039391/

■9:『カンテサンス』(フランス料理/北品川)【6票獲得】
https://hitosara.com/0006060329/

■10:『銀座 青空(はるたか)』(鮨/銀座)【6票獲得】
https://hitosara.com/ch_94159/

■11:『スブリム』(イノベーティブ/新橋)【6票獲得】
https://hitosara.com/ch_441485/

いかがだろうか。いずれ劣らぬ名店ぞろい、食通も納得の店リストではなかろうか。

2017年8月2日に東京・六本木ヒルズで行われた出版記念パーティには、今回ご紹介したトップレストランのうち8店のシェフが勢揃いした(写真前列)。

前出の『ヒトサラ』編集長・小西氏は、「おいしさの基準は人それぞれです。お店の数だけおいしさがあるといってもいいのかもしれません。それぞれのおいしさをあのシェフならどう味わうか、語るか。お店選びの参考にしていただければ幸いです」と語る。

高級フレンチから下町の居酒屋まで、プロの料理人が選んだ560軒。他にどんな店が登場しているか、気になるところだ。

『100人のトップシェフが選ぶベストレストラン東京 シェフ推し』
(編集制作「ヒトサラ」編集部、本体1700円+税、カンゼン)
https://hitosara.com/info/mook/

文/編集部

 

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