京の花 歳時記
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて、10年の節目を迎えました。時が流れると、やがて「これは誰の功績であったのか」が、…
昨年11月から始まった、【京の花 歳時記】。柊家旅館の連載、締めくくりとして、女将の西村明美さんより手記をいただきました…
世の中をよくよく眺めてみると、変わりゆくものと変わらぬものがあります。また、変わらなければならないものと、変わってはなら…
ようやく、秋の訪れが感じられる時節になりました。秋といえば、やはり食欲の秋ではないでしょうか? そんな秋を迎えて、改めて…
9月9日は「重陽の節句」。菊の花びらを浮かべたお酒と秋の味覚を楽しみながら、邪気払いと不老長寿を祝うのが習わしです。移ろ…
近年、SDGsへの意識の高まりもあり、食品ロスが社会的に大きく注目を集めています。規格外の野菜や賞味期限を過ぎた食品が、…
京都の夏をいろどる風物詩と言えば、「五山の送り火」。毎年8月16日に行われるお盆の行事として、地元の人に親しまれています…
夏の暑い盛り、涼をとる食べ物といって思い出すのは、氷菓。今でこそ、ソフトクリームやジェラート、シャーベットなど様々な種類…
私たちの日常生活において、飲食店を利用する機会は多いものです。その用途や目的、お店のタイプも様々。友人や知人との懇談、家…
京都の夏といえば、祇園祭。「コンコンチキチン、コンチキチン」の祇園囃子の音色が、街のあちこちから聞かれ、京の夏の情緒を感…
世の中には“門外不出”や“一子相伝”などと言われるものがあります。そうした「極秘」を意味する言葉を聞きますと、人が立ち入…
5月に行なわれた先進7か国首脳会議(G7サミット)は、近年にない注目を集めました。その会議で首脳陣の舌を楽しませた料理を…
6月・9月は単衣(ひとえ)、7月・8月は薄物と衣替えの季節ですが、現在では温暖化などの影響で気候も変わり、昔と同じくする…
日本各地には、和菓子、洋菓子を問わずお菓子を生業とする数多のお店があります。それぞれの職人たちは日々、創意工夫を凝らし新…
ビジネスであれ観光であれ、旅先の宿泊施設の人々と“触れ合う”ことはあっても、“心が通い合う”ということは稀なことのように…
生活において食事は、欠かすことのできないものです。また、食事に器は欠くことのできない道具です。その器は通常、料理の種類と…
“和菓子”というと、皆さんはどのようなイメージを持たれるでしょうか? 一般的には、餡やきな粉、和三盆糖をはじめとした和の…
宿泊施設周辺の景観や宿の窓から見える風景は、利用者にとってどのような意味を持つのでしょうか? 景勝地やリゾート地に建つホ…
今年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、10年の節目を迎えたそうです。今にして思えば、もし10年前にその登…
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