京の花 歳時記
【京の花 歳時記】弥生の『柊家』を彩るおかめ桜と三島由紀夫の…
これまで「品格」を論じた書籍が幾度となく、ベストセラーになりました。「品格」とは何でしょう? 『大辞泉』には、「その人や…
【京の花 歳時記】弥生の『菊乃井 本店』を彩る桃の花と上巳の…
インターネットの情報を何かにつけて頼りにしてしまう、昨今。中でも、飲食店の良し悪しに至っては、曖昧で漠然とした評価に翻弄…
【京の花 歳時記】如月の『菊乃井 本店』を彩る梅と初代から伝…
これまで4回の『菊乃井 本店』の取材を通して、“料理の価値”とは何かを考えさせられます。「世の中、高級食材を使った料理や…
【京の花 歳時記】睦月の『菊乃井 本店』を彩る松竹梅と「伊勢…
年が明けると新年を祝い、一般的に多くの人がしきたりに則り特別なことをいたします。料理店においても、そうなのかと聞いてみる…
【京の花 歳時記】睦月の『茶寮宝泉』を彩る蝋梅と新年を寿ぐ京…
1月の異称「睦月」は、親しい人たちと互いに往来して睦まじくすることから、「睦まし月」、略して「睦月」となったという説があ…
【京の花 歳時記】師走の『柊家』を彩る宿木と漆床に施した玉虫…
人というものは、しばしば目に見えるものにとらわれがちです。しかし、目に見えないものが最終的な物事の価値を決める場合が決し…
【京の花 歳時記】師走の『菊乃井 本店』を彩る寒椿と「ぐじ蕪…
「師走」のそもそもの語源は、経(きょう)をあげるために師僧(しそう)が忙しく東西を走る様から来ているとされています(諸説…
【京の花 歳時記】初冬の『茶寮宝泉』を彩る寒桜と京菓子「冬支…
初冬の京都では「事始め」という習わしが行われます。「事始め」というと「仕事始め」を連想される方も多いかもしれませんが、そ…
【京の花 歳時記】霜月の『柊家』を彩る和花|「来者如帰」のや…
人生の楽しみ方の一つとして、旅行を挙げる方は多いことでしょう。旅の中でも「宿泊先」というものは、旅行そのものの良し悪しを…
【京の花 歳時記】立冬の『菊乃井 本店』を彩る和花|美しくし…
立冬を迎え、師走の足音が聞こえるこの季節。宮中では、「玄猪(げんちょ)」が執り行われます。玄猪とは、陰暦10月の亥の刻に…
【京の花 歳時記】晩秋の『茶寮宝泉』を彩る和花|野にあるよう…
晩秋、京都の寺社では、お火焚祭が行われます。お祭りの起源としては諸説ありますが、一説には秋の収穫感謝のお祭りだと言われて…
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