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指の第一関節や第二関節がズキズキと痛んだり、ペットボトルのフタが開けられない、指輪が抜けなくなった、そんな症状に悩まされていませんか?
じつはそれ、35歳以上の女性に多いと言われる「へバーデン結節(第一関節)・ブシャール結節(第二関節)」かもしれません。ほうっておくと指が曲がったまま戻らなくなったり、ひどい場合は手術が必要になることも。
「ヘバーデン結節・ブシャール結節」の専門医・高橋嗣明先生は多くの患者を診てきた中で痛みを緩和し、関節の変形の進行を食い止める方法を見つけ出しました。「へバーデン結節・ブシャール結節は食事で予防・改善できます」と力強いお言葉。今回は高橋先生の著書『指先の変形と痛みを食い止める』(宝島社)から、症状を悪化させる食品や、生活習慣についてご紹介します。
3割の人が発症すると言われる「へバーデン結節・ブシャール結節」。現在症状に悩まされている人はもちろん、今後の予防にぜひ活用してみてください。
監修/高橋嗣明
発症や悪化の原因に! 絶対に避けたいトランス脂肪酸
私たちの身の回りにあふれている「安価な油」
近ごろ、よく耳にするトランス脂肪酸という言葉。体に悪いものという認識はあるものの、どんなもので、なぜ体に悪いのか知っている人は少ないでしょう。
トランス脂肪酸とは?
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「アラキドン酸よりも何よりも、もっとも悪いのがトランス脂肪酸です。トランス脂肪酸は、植物油などからマーガリンやショートニングなどを製造する際などに発生。また、液体の油脂を固めるために、水素を加えることでもできます」
加工された油は、体内でさまざまな悪さをするそう。
「人体は細胞の集まりで、ひとつひとつの細胞は膜に覆われています。細胞膜は壊れないように柔らかくしなやかであることが大切。例えば赤血球は、多彩に変形することで初めて毛細血管の中に入ることができます。こうした細胞のしなやかさを阻害するのが、トランス脂肪酸のやっかいなところです。もちろん炎症性サイトカインも増やすので、ヘバーデン結節やブシャール結節はてきめんに悪化します」
トランス脂肪酸は、アメリカでは多く使われていたものの、現在では製造も販売も禁止に。
「けれども、日本ではまだ普通に使われています。原材料に『ショートニング』と記載があれば、トランス脂肪酸が入っていると思ってください。まれに『植物油脂』と書いてあることもあります。とても安価な油なので、スナック菓子やファストフードに使われていることが多いようです」
トランス脂肪酸はどんなものに多く含まれている?
パン類
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・チョコパンなどの菓子パン
・クロワッサン
・コロッケパン
など
ケーキ類
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・ショートケーキ
・ドーナツ
・ホットケーキなどのミックス粉
など
菓子類
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・アイスクリーム
・ビスケット
・スナック菓子
・チョコレート
など
ファストフード
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・フライドポテト
・ナゲット類
・ハンバーガー
など
加工食品
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・インスタントラーメン
・冷凍食品
・レトルト食品
など
その他
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・市販のカレールウ
・マーガリン
・ショートニング
など
ケーキのクリームやアイスクリーム、クッキー、ドーナツ、菓子パンなどにも多く使われているので、必ず成分を確認してから食べましょう。
【こんな生活習慣が酸化ストレスを増やす活性酸素を増加させる 「NG 習慣」。次ページに続きます】