3年目を迎えるスイーツの祭典、今年のテーマは「エクレア」
全国のスターシェフたちの逸品が楽しめると、毎年待ちわびている人も多い「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク」。今年のテーマは、フランスの伝統菓子「エクレア」です。東京からは「パーク ハイアット 東京」「ル・ショコラ・アラン・デュカス」「Toshi Yoroizuka」、大阪からは「POIRE」、名古屋からは「シェ・シバタ」など、全国の名だたるパティシエたちが腕をふるった、見た目にも美しいエクレアたちがお目見えです。
細長いシュー生地にカスタードやホイップなどのクリームを入れ、チョコレートやアイシングをかけたエクレアは、19世紀に誕生して以来、フランスでは最もベーシックな菓子として愛され続けています。その名前は、稲妻が落ちるのと同じくらい一瞬で食べられてしまうことから「稲妻(フランス語でエクレア)」とつけられたとか。
近年では、シェフの個性を反映するスイーツとして改めて見直されています。今回は、「エクレア」をベースにしたオリジナルスイーツが特別に用意されました。期間中にしか食べられない、パティシエたちの想いの込められたスイーツは必食です。日本を代表する有名パティスリーはもちろん、今回初参加となる「オクトーブル(東京)」「Patisserie Chocolaterie Recit(東京)」「CINARIS(水戸)」「シェ・モム(山口)」「デザートカフェ長楽館(京都)」にも注目!
全参加店が同じテーマのスイーツを提供する貴重な機会、ぜひ各店自慢のオリジナルスイーツを食べ比べてみませんか。
美しいスイーツ写真のSNS投稿キャンペーンも同時開催
美しく繊細なエクレアはおいしく食べる前に、ぜひ記憶と記録に残したくなるもの。その写真や動画をインスタグラムに投稿する「フォトキャンペーン」も開催します。「@france_patisserie_week」 をフォローの上 、 ハッシュタグ 「 フランスパティスリーウィーク」 または、@france_patisserie_week のアカウントをタグ付けし、撮影地情報やスイーツやお店の説明などを入れて、Instagramに投稿を。抽選で素敵なプレゼントが贈呈されます。
ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク 2023
開催期間| 2023年6⽉30⽇(⾦)〜7⽉30⽇(日)
場所|参加各店舗
公式サイト https://francepatisserieweek.com/
参加店舗一覧 https://www.francepatisserieweek.com/pastryshops
Instagram https://www.instagram.com/france_patisserie_week/