さて、嘉手川さんに、オススメの沖縄そば屋を3軒、挙げてもらいました。

まずは1軒目です。製造基準を守った麺に、豚だしと鰹だしの旨みがマッチしたスープ。まさに、これこそ“沖縄そばの王道”といいたくなるのが沖縄本島南部、南城市にある『そば処 玉家 本店』です。

『そば処 玉家 本店』のミックスそば(小)。三枚肉(バラ肉)とソーキ(あばら肉)がのっています。紅ショウガとフーチバ(よもぎ)はお好みで。600 円。

『そば処 玉家 本店』のミックスそば(小)。三枚肉(バラ肉)とソーキ(あばら肉)がのっています。紅ショウガとフーチバ(よもぎ)はお好みで。600 円。

「麺は弾力があり、モチッとした歯ごたえの『亀浜製麺所』の細麺を使用しています。この麺の味わいを最大限に活かしたスープはだし骨と鰹節を使い、じっくりと時間をかけアクと脂を徹底的に取り除いているので、透明ですっきりした味わいです」

嘉手川さんによると、麺は細めながら弾力があるので、鰹節などの魚介だしでしっかり取ったスープと相性がいいそうです。

沖縄そばは三枚肉(バラ肉)が基本ですが、この店のソーキ(あばら肉)は12時間かけて煮込んでいて脂っぽさがありません。

この店自慢のソーキも味わいたいと、ミックスを食べてみました。確かに、麺にはコシがあり、スープは鰹節のよい香りがします。麺とスープのバランスがよく、全体の印象としてはコクがありながら、ややあっさりしています。

客層は観光客よりも地元の方が多く、きっとウチナーンチュ(沖縄の人)に愛される味なのでしょう。

写真2_s
【そば処 玉家 本店】

住所/沖縄県南城市大里古堅913−1
電話/098-944-6886
営業時間/10:45〜18:00
定休日/1月1日〜4日、旧盆の最終日
https://www.tamaya-soba.jp

続いて2軒目をご紹介します。

1 2 3 4

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店