美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1184

美味 第15代バリスタ・チャンピオンが教える『教養としてのコーヒー…

文/印南敦史 朝、目を覚まして雑事をすませたら、ハンドドリップでコーヒーを淹れる。その作業が面倒でコーヒーメーカーに頼っ…

2023/4/23
美味 今が旬の「ソラマメ」の薄皮を簡単に剥くコツ

ソラマメの旬は4月から6月 この時季ならではの楽しみといえば、ソラマメである。 漢字にすると「空豆」、あるいは「蚕豆」。…

2023/4/19
美味 男女500人に聞いた「好きな菓子パン」&「好きな惣菜パン」ラ…

菓子パンと惣菜パンに関する意識調査 あなたは、「菓子パン」と「惣菜パン」どちらが好きですか? 「菓子パンの甘い香りがたま…

2023/4/18
美味 春は心の不調に注意! 食欲がないときの食事のポイントとおすす…

写真・文/矢崎海里 春は新生活のスタートや気温差などさまざまな変化が原因で、心の不調が起こりやすい季節です。なんとなく食…

2023/4/17
美味 『分とく山』野崎洋光さんが教える「和牛ステーキのアレンジ料理…

食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…

2023/4/15
美味 定番レシピもおいしく減塩。鯛の切り身で作る「煮つけ」と「鯛め…

写真・文/矢崎海里 お祝い事に用いられることも多く、高級魚として知られている鯛。真鯛は春に旬を迎え、この季節に獲れた雌の…

2023/4/10
美味 旬の味を手軽に!「たけのこの水煮」を使ったレシピ【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 少しずつ生のたけのこが店頭に並ぶ季節になりましたね。たけのこご飯やお吸い物、天ぷらなど、たけのこのお…

2023/4/3
美味 たんぱく質も摂れる! 手軽に栄養補給できる「おにぎり」の作り…

写真・文/矢崎海里 朝ごはんやお弁当、小腹がすいたときにぴったりのおにぎり。炭水化物中心ですが、具をちょっと工夫するだけ…

2023/3/27
美味 ふわふわの身がポイント! 春を告げる鰆(さわら)をおいしく食…

写真・文/矢崎海里 春を告げる魚のひとつである鰆(さわら)。俳句では春の季語にもなっています。冬は関東近辺で獲れる「寒さ…

2023/3/20
美味 発酵食品として再注目! 万能調味料「塩麹」を使ったレシピ2品

写真・文/矢崎海里 万能調味料として人気の塩麹。味噌や醤油などを作る過程で使われる麹に塩を混ぜて発酵させた、伝統的な調味…

2023/3/13
美味 桜の時期にしか味わえない! 全国「花見駅弁」5選

花見の時期の鉄道旅では、地元でしか味わえない食材を詰めたご当地の駅弁を供にしたい。いずれも桜の時期にしか味わえないものば…

2023/3/12
美味 新旧名物「ひつまぶしサンド」「穴子の切寿司」を堪能『廣寿司本…

天候を気にせず、気軽に名店の味が楽しめ、個性的な店が集まる地下街は、都会の「オアシス」であり地域の魅力が凝縮された「観光…

2023/3/10
美味 津軽の食材が詰まった手作り「津軽鉄道さくら弁当」【桜の舞う列…

春の到来を告げる花々が咲き始めると、各地の駅弁にも春色の食材が揃う。車窓に万朶の桜を望みながらご飯と惣菜をほおばれば、口…

2023/3/9
美味 抗菌作用もある「クレソン」のピリッとした辛みと風味で減塩する…

写真・文/矢崎海里 山地のきれいな水辺に生息しているイメージの強いクレソン。野生のものはこれからの季節に旬を迎えます。ク…

2023/3/6
美味 吉野杉の巨大な桶で仕込む、昔ながらの純米酢の作り方とは【酢で…

健康に良いとされる「酢」は、古代より身近な存在だった。その種類と製造過程を知り、味わい深い料理を名店から学び、日常の食生…

2023/3/4
美味 ランチ後の「あんみつタイム」を愉しむ『心斎橋ミツヤ』|ホワイ…

天候を気にせず、気軽に名店の味が楽しめ、個性的な店が集まる地下街は、都会の「オアシス」であり地域の魅力が凝縮された「観光…

2023/3/4
美味 「京のおうどん」の知っておきたい豆知識5つ【京のおうどん 食…

奥ゆかしき食文化を連綿と築き上げてきた京都では、うどんにも独特の“美学”がある。知っておきたい豆知識の一端を紹介する。 …

2023/3/1
美味 旬のにらの栄養素を生かす!「豚バラにらチーズロール」「にら玉…

写真・文/矢崎海里 3月~4月に旬を迎えるにらには、ビタミンやミネラル、食物繊維など幅広い栄養素が含まれています。スタミ…

2023/2/27
美味 さばいた蟹の身で仕立てる2品の料理|「茹で蟹」と「カニグラタ…

生きた蟹を自ら茹でて旨い料理に仕立てる。よい蟹を入手できたら最良の茹で方を。蟹はアクが強く、生半可に茹でるとアクがまわり…

2023/2/25
美味 日本料理のプロに教わる、失敗しない「蟹さばき」

活のズワイガニを2倍楽しむ 生きた蟹を自ら茹でて旨い料理に仕立てる。そのために欠かせない3つの肝は「脚などの欠損がないこ…

2023/2/23
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