美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1192

美味 『四季ごはん 晴れ間。』で習う、蟹料理とシャンパンの合わせ方…

フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…

2023/2/9
美味 直火式自家焙煎による絶品コーヒーと美味なるケーキ『アロマ珈琲…

天候を気にせず、気軽に名店の味が楽しめ、個性的な店が集まる地下街は、都会の「オアシス」であり地域の魅力が凝縮された「観光…

2023/2/9
美味 値上げラッシュで再注目!「米粉」を使ったおすすめレシピ2品

写真・文/矢崎海里 米粉が再注目されているのをご存じですか。米粉はその名の通りお米を砕いて作られた粉で、もともとは米が豊…

2023/2/6
美味 アート作品のような美しさと上質な味わい。ホテルオリジナルの新…

洗練された繊細なデザイン、新しい味の組み合わせなど、さまざまな新作チョコレートが登場するバレンタインシーズン。大切な人へ…

2023/2/2
美味 冬季のみ営業の料理店で堪能する「庄内北前ガニ(ズワイガニ)」…

時季になったら新幹線に乗り、バスを仕立てて、空路を辿り日本中から産地めがけて人が動く。わざわざ食べに行きたいほどの美味、…

2023/2/2
美味 栄養満点! 茎までおいしく味わう「ブロッコリー」レシピ【管理…

写真・文/矢崎海里 ブロッコリーは冬に旬を迎える野菜です。旬の時期は1株100円程度で売られています。安さ・おいしさだけ…

2023/2/1
美味 『てんぷらと和食 山の上』で習う、天ぷらとシャンパンの合わ…

フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…

2023/1/25
美味 カサカサ肌が気になる季節に! 乾燥対策に重要な栄養素を食事で…

写真・文/矢崎海里 冬は空気が乾燥している上に、暖房でさらに湿度が下がり、肌のかさつきが気になる季節です。肌や髪のうるお…

2023/1/23
美味 しめ縄を巻きつけて蒸し上げた「加能ガニ(ズワイガニ)」|石川…

時季になったら新幹線に乗り、バスを仕立てて、空路を辿り日本中から産地めがけて人が動く。わざわざ食べに行きたいほどの美味、…

2023/1/21
美味 『鮨からく』で習う、鮨とシャンパンの合わせ方【和食にはシャン…

フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…

2023/1/20
美味 今や希少な屋台おでん|天つゆおでん屋台 華門(東京・鶯谷)【…

おでんの世界は多彩になり、「出汁」の違いだけでも選択肢の幅は広がっている。未知なる味わいの「出汁」を楽しめる厳選した7軒…

2023/1/19
美味 1杯0.5gも減塩できる! 具だくさんなのに簡単な「安心みそ…

みそ汁はもっとも一般的な和食メニューのひとつです。子どものころから毎日飲んでいて、食卓にないともの足りない、という人も少…

2023/1/18
美味 ほのかな苦みがアクセント!「はっさく」を活用したレシピ2品【…

写真・文/矢崎海里 年明けから5月ごろまでが旬のはっさくには、ほのかな苦みと甘酸っぱさがあります。厚い皮に覆われているも…

2023/1/16
美味 但馬の冬の主役「松葉がに(ズワイガニ)」を満喫する|兵庫県城…

時季になったら新幹線に乗り、バスを仕立てて、空路を辿り日本中から産地めがけて人が動く。わざわざ食べに行きたいほどの美味、…

2023/1/14
美味 芳醇な香りをプラス「バルサミコ酢」活用レシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 バルサミコ酢は、伝統的な製法で作られるイタリアの特産品です。ぶどう果汁とワインを原料として、木の樽で…

2023/1/10
美味 お取り寄せできる! 元祖から定番まで『サライ』が選んだ 「蟹…

蟹好きが唸り、駅弁ファン垂涎の「蟹の駅弁」。じつは取り寄せ可能な弁当があるのをご存知だろうか。自宅に居ながらにして美味な…

2023/1/6
美味 カルシウムだけじゃない!「わかさぎ」で骨の健康を維持する料理…

写真・文/矢崎海里 わかさぎは頭からしっぽ、そして骨まで丸ごと食べられる魚です。骨の健康維持に必要なカルシウムだけでなく…

2023/1/5
美味 会席料理に合わせるシャンパン3選【和食にはシャンパン】

フランス料理の食前酒という印象が強いシャンパン。じつは和食全般に合う食中酒でもある。鮨、天ぷらからおせち料理まで、和食に…

2023/1/2
美味 A5だから美味というわけではない?【意外と知らない 和牛の基…

食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…

2022/12/27
美味 新定番「塩分を抑えた洋風おせち」で新年を祝う【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 今年ももうすぐ終わり、新しい年が始まります。 年始に欠かせないおせちですが、近年洋風おせちが増えてき…

2022/12/26
1 10 11 12 74

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店