キッコーマンの第2回「和食の魅力 料理サロン」 に2組4名様をご招待します

※本キャンペーンは終了しました。

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京都の日本料理店『木乃婦(きのぶ)』の献立の一例(イベント当日の料理とは異なります)。

「和食」の奥深い魅力を伝える活動を続けているキッコーマンは「和食の魅力 料理サロン」と題したイベントを開催し、好評を得ています。このイベントは、国内外で活躍する料理人が、それぞれのテーマで和食の魅力について語り、料理の実演を行なった後、その献立を昼食として参加者に楽しんでもらうというものです。

6月に開催された第1回「和食の魅力 料理サロン」は、京都の老舗料理旅館『美山荘』4代目・中東久人さんを講師に迎え、『美山荘』周辺の自然豊かな環境が育む食材の話や、調理法の解説を交えた料理の実演、試食と、参加者の誰もが大満足の充実した内容のイベントでした(第1回イベントの詳細はこちら)。

一流の料理人から直接、料理のコツを学べるなど貴重な体験ができる「和食の魅力 料理サロン」の第2回が、10月8日(土)に開催されます。講師は京都で80年続く日本料理店『木乃婦(きのぶ)』の3代目・髙橋拓児(たかはし・たくじ)さんです。

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髙橋拓児さん(『木乃婦』3代目) 1968年生まれ。大学卒業後、東京の「東京吉兆」で修業。 京都へ戻り、「木乃婦」3代目主人となる。シニアソムリエの資格を持つ。京都大学大学院農学研究科修士課程を修了し、龍谷大学客員研究員として「美味しさ」の研究に取り組む。

第2回の料理サロンのテーマは「和食と香り」。日本人は季節の移り変わりに敏感で、料理にも四季を感じ取り、尊びます。料理に四季を表現するうえで、料理に添えられる「香り」も、重要な役を果たします。今回は、その「香り」をテーマに、髙橋さんが和食の魅力をご紹介します。

約2時間30分のイベントでは、髙橋さんの料理実演と、本イベントのための和食の献立を昼食として楽しめます。食材に対する考え方や扱い方、素材の味わいを引き出す一流料理人の技や工夫も間近で見学できるので、ご家庭での料理にきっと役立つことでしょう。

『サライ.jp』では、この第2回「和食の魅力 料理サロン」に、応募者の中から抽選で2組4名様をご招待します。参加ご希望の方は下記の応募要項をご確認のうえ、お申し込みください。

【第2回「和食の魅力 料理サロン」 開催及び読者招待の概要】

■日時/10月8日(土) 12:00~14:30

■会場/キッコーマン東京本社1階 KCCホール

■住所/東京都港区西新橋2-1-1 ※銀座線虎ノ門駅より徒歩約5分

■講師/髙橋拓児さん(京都『木乃婦』3代目)

■応募方法/以下の応募フォームから、ご応募ください。

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■応募締め切り/9月9日(金)23時まで

■当選者の発表/当選された方には9月20日頃までに当選通知案内をお送りした後、ご参加いただけるか確認のご連絡をさせていただきます。

※この招待企画に当選し、ご参加いただいた方には、当日会場でアンケートなどの簡単な取材にご協力いただきます。

「和食の魅力 料理サロン」についての問い合わせ:
キッコーマンKCC和食の魅力事務局
TEL/03-3572-0360(受付時間/祝日を除く平日10:00~17:00)