【ひと皿の歳時記~第92回】

六本木『龍吟』の「冷製とうもろこしの茶碗蒸し」

1龍吟

日本料理の夏は、鮎に始まり、鱧、鰻と主役になる食材が豊富です。そんな日本の豊かな夏を皿の上にたっぷりと演出してくれるのが、東京・六本木『龍吟』です。

その主役たちが登場する前に、いつも露払いのように出てくるのが「冷製とうもろこしの茶碗蒸し」。

とうもろこしのピューレにトマトのジュレ、それにズッキーニをはじめとする夏野菜が彩りよくちりばめられ、まるで花火が打ち上げられたような美しさです。

とうもろこしの甘みにトマトの爽やかな酸味が加わり、食欲を掻き立ててくれる、絶好の夏の前菜ですね。

この後、鱧のお椀、鮎の塩焼き、大鰻の蒲焼きと夏の主役が次々と登場します。

龍吟2 龍吟4

店舗情報

店名 龍吟
住所 東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F
TEL 03-3423-8006
営業時間 18:00~22:00(L.O.)
定休日 日曜・祝日(変更あり、要確認)
URL http://www.nihonryori-ryugin.com

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