【ひと皿の歳時記~第79回】

延岡・北浦「潮香ノ宿 高平屋」の「本さば柚菴焼き」

02_高平屋1

さばのシーズンの終わりに素敵な料理に出会いました。

宮崎県延岡市の北浦は港町で、魚介が豊富です。

ただし、食材の質が高くともそれを調理する人材が肝心ですが、この「高平屋」の若き店主高平新之助さんは、お造りに添えるわさびをかならずおろし立ての本わさびを使う、志の高い料理人です。

適度に脂がのったさばを白みそで味付けし丁寧に焼き上げた柚菴焼きは、さばの美味しさを最大限に引き出した名品でした。

03_高平屋2 

店舗情報

店名 潮香ノ宿 高平屋
住所 宮崎県延岡市北浦町古江字鶴山2927-1
TEL 0982-45-3191
URL http://takahiraya.com

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店